欢迎访问河北执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务河北执业药师就业指导

考药师执业资格证上河北执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    河北执业药师 >  试题题库 > 药学专业知识二  > 2020年执业药师考试《药二》真题及答案(1-20题)

    2020年执业药师考试《药二》真题及答案(1-20题)

    发布时间:2022-12-07 来源:河北执业药师 阅读量:

      一、最佳选择题。共40小题,每题1分。题干在前,选项在后。每道题的备选选项中,只有一个最佳答案,多选、错选或不选均不得分。

      1.【题干】属于短效苯二氮(艹卓)类的药物是( )。

      【选项】

      A.三唑仑

      B.艾司唑仑

      C.劳拉西泮

      D.替马西泮

      E.氟西泮

      【答案】A

      2.【题干】属于第一代抗精神病药物的是( )。

      【选项】

      A.氯氮平

      B.利培酮

      C.奥氮平

      D.氯丙嗪

      E.喹硫平

      【答案】D

      3.【题干】可用于治疗成人类风湿性关节炎,也可用于治疗狼疮性肾炎的药物是( )。

      【选项】

      A.双醋瑞因

      B.金诺芬

      C.布洛芬

      D.来氟米特

      E.柳氮磺吡啶

      【答案】D

      4.【题干】下列中枢性镇咳药中,镇咳作用最强的药物是( )。

      【选项】

      A.可待因

      B.苯丙哌林

      C.喷托维林

      D.右美沙芬

      E.福尔可定

      【答案】B

      5.【题干】适用于干咳、咳嗽伴黏稠痰的患者,但不宜长期使用,用药7日症状未缓解应停药的恶心性祛痰药物是( )。

      【选项】

      A.溴己新

      B.氨溴索

      C.乙酰半胱氨酸

      D.氯化铵

      E.羧甲司坦

      【答案】D

      6.【题干】关于法莫替丁用药注意事项的说法,错误的是( )。

      【选项】

      A.以原形从肾脏排泄,肾功能不全患者易造成药物在体内蓄积

      B.抑制肝脏细胞色素P450酶的活性,从而影响茶碱、华法林、地西泮等药物的代谢

      C.肾功能不全患者需要减少给药剂量或延长给药间隔

      D.与西咪替丁相比,对性激素的影响较轻

      E.妊娠期、哺乳期妇女禁用

      【答案】B

      7.【题干】曲妥珠单抗的适应证是( )。

      【选项】

      A.人表皮生长因子受体-2(HER2)过度表达的乳腺癌

      B.晚期恶性黑色素瘤

      C.表皮生长因子受体(EGFR)基因突变阴性的转移性非小细胞肺癌

      D.转移性结直肠癌

      E.复发或耐药的滤泡性中央型淋巴瘤

      【答案】A

      8.【题干】主要用于治疗呼吸道合胞病毒感染的药物是( )。

      【选项】

      A.拉米夫定

      B.更昔洛韦

      C.阿德福书酯

      D.利巴韦林

      E.奥司他韦

      【答案】D

      9.【题干】可增强肝细胞膜的防御能力,起到稳定、保护和修复细胞膜作用的药物是( )。

      【选项】

      A.门冬氨酸钾镁

      B.多烯磷脂酰胆碱

      C.葡醛内酯

      D.异甘草酸镁

      E.联苯双酯

      【答案】B

      10.【题干】可用于治疗绦虫感染的药物是( )。

      【选项】

      A.林旦

      B.氯硝柳胺

      C.联嗪

      D.甲硝唑

      E.环吡酮胺

      【答案】B

      11.【题干】通过竞争性抑制α-葡萄糖苷酶的活性,諴慢淀粉等多糖分解为双糖和单糖,延缓单糖的吸收,降低餐后血糖峰值的( )。

      【选项】

      A.吡格列酮

      B.伏格列波糖

      C.瑞格列奈

      D.门冬胰岛素

      E.格列吡嗪

      【答案】B

      12.【题干】患者,女,37 岁。患乳腺癌正在接受化疗,自述在爬楼梯时有呼吸急促和容易疲劳的情况。心电图检查正常,血红蛋白为 81g/L(女性正常值:110-150g/L),宜选用的药物是( )。

      【选项】

      A.地高辛

      B.氨茶碱

      C.重组人促红素

      D.重组人粒细胞刺激因子

      E.重组人粒细胞巨噬细胞刺激因子

      【答案】C

      13.【题干】关于非那雄胺作用特点的说法,错误的是( )。

      【选项】

      A.易引起直立性低血压

      B.可抑制酮在前列腺内转化为双氢睾酮

      C.能降低血清前列腺特异性抗原(PSA)水平

      D.小剂量可促进头发生长,用于治疗素源性胞发

      E.起效缓慢

      【答案】A

      14.【题干】茚地那韦属于( )。

      【选项】

      A.抗人类免疫缺陷病毒(HIV-1)药

      B.广谱抗病毒药

      C.抗流感病毒药

      D.抗乙肝病毒药

      E.抗疱疹病毒药

      【答案】A

      15.【题干】治疗绝经后骨质疏松症,口服骨化三醇的常用剂量是( )。

      【选项】

      A.一次 0.125μg,一日 1 次

      B.一次 0.5μg,一日 2 次

      C.一次 0.25μg,一日 2 次

      D.一次 0.75μg,一日 2 次

      E.一次 1.5μg,一日 2 次

      【答案】C

      16.【题干】属于肝药酶诱导剂,与华法林合用会减弱后者抗凝作用的药物是( )。

      【选项】

      A.氯苯那敏

      B.唑吡坦

      C.丙戊酸钠

      D.苯妥英钠

      E.佐匹克隆

      【答案】D

      17.【题干】患者,男,45 岁。初始诊断肾病综合征合并严重肝功能不全,宜选用的糖皮质激素是( )。

      【选项】

      A.氟替卡松

      B.泼尼松

      C.可的松

      D.泼尼松龙

      E.布地奈德

      【答案】D

      18.【题干】关于聚乙二醇 4000 治疗便秘的说法,错误的是( )。

      【选项】

      A.适用人群为成人及 8 岁以上儿童

      B.疗程不宜过长

      C.作用机制为刺激肠道分泌,增加粪便含水量以软化粪便

      D.肠梗阻患者禁用润

      E.可用于妊娠期及哺乳期妇女

      【答案】C

      19.【题干】通过抑制钾通道,延长动作电位时程的抗心律失常药物是( )。

      【选项】

      A.胺碘酮

      B.普罗帕酮

      C.美西律

      D.维拉帕米

      E.地尔硫(艹卓)

      【答案】A

      20.【题干】属于一线抗结核分枝杆菌的药物是( )。

      【选项】

      A.异烟肼、利福平、莫西沙星

      B.异烟肼、阿米卡星、对氨基水杨酸

      C.莫西沙星、卡那霉素、卷曲霉素

      D.异烟肼、吡嗪酰胺、乙胺丁醇

      E.左氧氟沙星、链霉素、利福平

      【答案】D

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多河北执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解河北执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 河北执业药师 [http://www.hbzyysw.com/] 本文关键词: 本文网址:http://www.hbzyysw.com/show-29-164-1.html

    距执业药师考试还有

    3 2 3
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。