欢迎访问河北执业药师!本网站为民间交流站,主要为大家提供执业药师报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以官网为准!

专注服务河北执业药师就业指导

考药师执业资格证上河北执业药师网

药师资格:

  • 执业药师证书注册 | 
  • 准考证打印入口 | 
  • 成绩查询入口 | 
  • 执业药师报名系统
  • 所在位置:

    河北执业药师 >  备考资料 > 药学专业知识二  > 2017年执业药师《药学专业知识二》分类试题(6)

    2017年执业药师《药学专业知识二》分类试题(6)

    发布时间:2017-12-06 来源:河北执业药师 阅读量:

      一、A型题(最佳选择题)共40题,每题1分。每题的备选项中只有一个最佳答案。

      1.兼有镇静、催眠、抗惊厥和抗癫痫作用的药物是

      A.水合氯醛

      B.硝西泮

      C.苯妥英钠

      D.司可巴比妥

      E.苯巴比妥

      答案:E

      解析:本题考查的是抗癫痫药。苯巴比妥作用于中枢神经的不同部位,使之从兴奋转为抑制,出现镇静,催眠和基础代谢率降低,从而兼有镇静、催眠、抗惊厥和抗癫痫作用。故答案选E。

      2.下列哪个药物属于三环类抗抑郁药

      A.马普替林

      B.文拉法辛

      C.吗氯贝胺

      D.度洛西汀

      E.阿米替林

      答案:E

      解析:本题考查的是抗抑郁药。三环类抗抑郁药包括阿米替林,丙咪嗪,氯米帕明和多塞平。马普替林为四环素类抗抑郁药。文拉法辛,度洛西汀属于5-HT及去甲肾上腺素再摄取抑制剂。吗氯贝胺属于单胺氧化酶抑制剂。故答案选E。

      3.可作为三叉神经痛首选的药物是

      A.苯巴比妥

      B.卡马西平

      C.苯妥英钠

      D.地西泮

      E.阿司匹林

      答案:B

      解析:本题考查的是解热镇痛抗炎药。当COX被非甾体抗炎药(NSAID)抑制后,减少炎症介质,抑制各类前列腺素和血栓素的合成,从而临床肿痛症状得以改善。故答案选B。

      4.解热镇痛抗炎药的作用机制是

      A.直接抑制中枢神经系统

      B.抑制PG的生物合成

      C.减少PG的分解代谢

      D.阻断PG受体

      E.直接对抗PG的生物活性

      答案:B

      解析:本题考查的是解热镇痛抗炎药。当COX被非甾体抗炎药(NSAID)抑制后,减少炎症介质,抑制各类前列腺素和血栓素的合成,从而临床肿痛症状得以改善。故答案选B。

      5、兼具有中枢性和外周性双重机制的镇咳药是

      A、右美沙芬

      B、福尔可定

      C、可待因

      D、苯丙哌林

      E、氨溴索

      答案:D

      解析:本题考查的是镇咳药。苯丙哌林除抑制延髓咳嗽中枢外,还可阻断肺-胸膜的牵张感受器产生的肺迷走神经反射,并具有罂粟样平滑肌解痉作用,故苯丙哌林镇咳作用兼具有中枢性和外周性双重机制。故答案选D。

      6.下述药物中可导致新生儿的戒断症状和呼吸抑制的是

      A.可待因

      B.沙丁胺醇

      C.布地奈德

      D.沙美特罗

      E.氨溴索

      答案:A

      解析:本题考查的是镇咳药。可待因具有成瘾性,可待因或右美沙芬与阿片受体阻断剂合用可出现戒断综合征,可待因可致哺乳期妇女嗜睡,哺乳期妇女服用后可致婴儿发生严重不良反应,所以可待因可导致新生儿的戒断症状和呼吸抑制。故答案选A。

      7.关于乙酰半胱氨酸的使用,下列说法不正确的是

      A.储存期间应避免接触空气、氧化剂、某些金属、橡胶

      B.不宜与青霉素、头孢菌素等抗菌药物同时使用

      C.酸性环境下疗效增强

      D.与硝酸甘油合用,可增加低血压和头痛的发生率

      E.颗粒剂可加入果汁服用

      答案:C

      解析:本题考查的是祛痰药。乙酰半胱氨酸在酸性环境下作用减弱,故酸性可降低本品疗效,加服适量碳酸氢钠能增强疗效。故答案选C。

      8.关于茶碱类说法正确的是

      A.主要用于支气管哮喘

      B.主要用于支气管扩张

      C.主要用于气管炎

      D.主要用于肺不张

      E.主要用于慢性阻塞性肺病

      答案:A

      解析:本题考查的是平喘药。茶碱也是嘌呤受体阻断剂,对抗腺嘌呤对呼吸道的收缩作用,改善慢性阻塞性肺疾病,茶碱对呼吸道平滑肌有直接松弛作用,主要用于缓解成人和3岁以上儿童的支气管哮喘发作,哮喘急性发作后的维持治疗。故答案选A。

      9.对支气管哮喘和心源性哮喘均有效的药物是

      A.氨茶碱

      B.哌替啶

      C.吗啡

      D.异丙肾上腺素

      E.沙丁胺醇

      答案:A

      解析:本题考查的是平喘药。氨茶碱用于支气管哮喘、喘息性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病,也可用于急性心功能不全和心源性哮喘。故答案选A。

      10、制剂中含有苯甲醇,新生儿禁用的保肝药是

      A、多烯磷脂酰胆碱

      B、联苯双酯

      C、甘草酸二铵

      D、葡醛内酯

      E、熊去氧胆酸

      答案:A

      解析:本题考查的是肝胆疾病辅助用药。多烯磷脂酰胆碱制剂中含有苯甲醇,新生儿和早产儿禁用。极少数患者可能对本品中所含的苯甲醇产生过敏反应。故答案选A。

    上述内容仅供参考,大家如果想要了解更多河北执业药师相关信息,可以关注微信公众号。如想快速了解河北执业药师考试、报考、注册,可扫描二维码加入【微信群】跟本站指导老师沟通,将一对一为您解答相关报考问题。 转载请注明:文章转载自 河北执业药师 [http://www.hbzyysw.com/] 本文关键词: 本文网址:http://www.hbzyysw.com/show-36-289-1.html

    距执业药师考试还有

    3 2 3
    护士资格时间线

    备考 核心考点解读

    考试大纲 备考资料 试题题库
    考生交流群 微信公众号

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深 老师进行交流、解答。